旭日佛学研究中心
当前位置:首页  旭日佛学研究中心
旭日佛学研究中心

“南京大学旭日佛学研究中心”于2002年7月10日在南京大学举行成立大会和揭牌仪式,同时举办“宗教与社会”学术研讨会。这也是内地第一家佛学研究中心

研究中心是在香港著名企业家、香港旭日集团董事长杨钊先生大力赞助下建立的。南京大学有深厚的人文研究传统,在其前身东南大学、中央大学时期,汇聚了汤用彤、柳诒徵、李叔同、蒋维乔、吴宓、胡小石、方东美、唐君毅等国学大师,多有佛学建树。他们与近代佛学复兴的重镇金陵刻经处的杨仁山、欧阳竟无、太虚、吕瀓等大师的佛学研究一起,使南京大学为代表的南方佛教研究享誉海内外。改革开放后,包括佛学研究在内的传统文化研究集群,在南京大学再度崛起,其科研成果和人才培养得到海内外的肯定和认可。南京大学旭日佛学中心由著名佛学专家、南京大学哲学系赖永海教授任主任,徐小跃教授、洪修平教授任副主任。中心成立后主要致力于佛学人才的培养和重大佛学专题的研究。至今已有两届学员圆满结业,现正在举办第三期青年佛学骨干研究生班,2007年在杨钊先生大力支持下,本中心又开设了宗教学自学考试大专班,以期不断提高佛学人才的文化素养和专业水平。