赖永海
发布人:Admin 发布时间:2015-01-31  浏览次数:1136


赖永海,福建漳州人,哲学博士,南京大学哲学教授、博士生导师、南京大学中华文化研究院院长、财政部、教育部哲学社会科学创新基地--南京大学宗教与文化研究中心主任、南京大学旭日佛学研究中心主任、江苏宏德文化出版基金会理事长、鉴真图书馆馆长,江苏省儒学学会会长。

  

教学与科研  

在教学上,自1986年至今,赖永海先生先后讲授过《中国哲学史》、《佛教哲学》、《宗教学概论》、《中国佛教史》、《佛教经典研究》、《先秦诸子》、《宗教与文化》等研究生课程。1988年,他荣获南京大学新星科学奖;同年,又荣获南京大学优秀教学质量一等奖。自1993年被国务院学位委员会评为博士生导师后,赖永海先生先后招收了博士生63名,包括海外留学生13名。其中,已毕业并取得博士学位者71名,在读博士生8名,其中海外留学生2名。指导硕士生38名,其中已毕业并获得硕士学位者36名。  

在科研上,1988年,他曾以《佛道思想、礼仪研究》课题获美国国家科学基金(NSF)赞助,同年又以《佛教与中国文化》课题获美国王安汉学基金赞助;1990年,他以《佛儒交融与人生佛教》课题获台湾中国佛教文化研究院基金;同年,他又以《宗教学研究资料汇编》课题获国家社科基金;1996年,他以《中国佛教史》研究课题获国家教委博士点基金。日前,他主编的“985工程”(二期)宗教与文化创新基地重要成果”之一的“宗教文化专论”(一辑六册)已在江苏凤凰集团、江苏译林出版社出版;作为“985工程”(二期)的标志性成果、全球首部完整的《中国佛教通史》(总15卷,700万字)(2010年版)由江苏凤凰集团、江苏人民出版社推出。

  

学术成果  

在成果上,赖永海先生成绩斐然,在海内外享有盛誉。这主要包括三个方面:第一,专著宏富;第二,主编专业丛书和学术刊物;第三,积极参与相关学术活动,并发表了大量论文。在专著方面,自取得博士学位以来,他先后出版了《中国佛性论》、《佛学与儒学》、《中国佛教文化论》、《湛然》、《佛道诗禅》、《宗教学概论》、《佛典辑要》、《维摩诘经释译》、《楞伽经释译》、《梁高僧传释译》、《唐高僧传释译》、《宋高僧传释译》、《宗教与道德劝善》等学术著作16部,其中有不少在台湾出了繁体版,有些还在韩国出版了韩文版;在主编的书刊方面,他主编有国内第一部《中国佛教百科全书》(11卷,近300万字)、《中国佛教通史》(总15卷,700万字)、主编《佛教十三经》(中华书局版)、《禅学丛书》等,并一直担任大型佛学研究刊物《禅学研究》的主编。在发表论文方面,他先后在海内外学术刊物上发表了各种论文90多篇。  

《中国佛性论》20134月被国家“汉办”评为“中国文化对外推广计划”;20136月被国家新闻出版总署列入“经典中国国际出版工程”。  

《中国佛教通史》获教育部人文社会科学优秀成果一等奖,国家“三个一百”原创图书奖,第三届中国出版政府奖,华东地区优秀图书一等奖,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖,江苏省首届新闻出版政府奖。

  

荣誉

  

1991年被国务院学位委员会和国家教委评为“在工作中做出突出贡献的中国博士”  

1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴  

1993年被国务院学位委员会评为博士生导师  

2003年、2009年被聘为国务院学位委员会哲学学科评议组成员  

2009年被人力资源与社会保障部聘为全国博士后流动站评审专家组成员。  

2011年建党90周年获南京大学“优秀共产党员”称号(全校10人)  

2013年被评为“江苏省十大文化人物”  

2014年被评为南京大学文科资深教授(全校4人、南大版文科院士)  

2015年11月被评为第三届“南京文化名人”

  

学术观点  

在《中国佛性论》一书中,赖永海先生在学术界第一次明确提出“佛性理论是中国佛学的主流”的论断,并第一次对中国佛教的佛性理论进行了系统深入的分析和阐述,受到了学术界的广泛关注和任继愈、季羡林、张岱年、郭朋、傅伟勋等海内外著名学者的充分肯定和赞许,认为它对中国佛教思想的研究“有首创之功”。《光明日报》曾在头版头条的报道中指出:“《中国佛性论》是以马克思主义基本原理为指导对中国佛教佛性的起源、演变和思想体系进行深入的探索……,专家们一致认为,这是迄今为止我国第一部系统地研究中国佛性理论的专著,是一项具有开创性的学术研究工作。”

  

赖永海先生发表于《中国社会科学》杂志上的《佛教对中国传统思维模式的影响》一文,在学术界第一次明确提出“佛教影响中国传统学术文化之最大者,是其本体论的思维模式,而佛教受中国传统文化影响最大者,是儒家的人性论和心性论”。他明确指出,“从学术层面上说,佛教的中国化,在相当程度上就是佛学的儒学化、心性化”.在赖永海先生的《佛学与儒学》一书中,他对佛学与儒学的修行方法进行了深入的探讨和思考,从哲学的高度对佛教的顿悟见性及儒家的本体功夫进行了深入的剖析。他认为,不论是佛教的顿悟还是儒家的明诚、复性,都是基于本体论的一种思维方法。他第一次明确地把顿悟、体认与本体论直接联系起来,认为顿悟、体认是把握特定对象的一种特殊的同时又是卓有成效的思维方式,指出,正如本体不可能是部分相加的产物一样,对于本体的认识和把握也不可能是各个局部认识之总和。因此,中国佛教往往重顿悟而轻渐修。

  

履历

  

1976年毕业于中山大学哲学系  

1981年毕业于中国社会科学院研究生院宗教学,获宗教学硕士学位  

1985年毕业于南京大学哲学系,获哲学博士学位  

1987年评为南京大学哲学系副教授  

1992年起任南京大学哲学系教授  

1992年被国务院学位委员会和国家教委评为在工作中做出突出贡献的中国博士  

1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴  

1993年被国务院学位委员会评为博士生导师  

2003年和2009年被聘为国务院学位委员会哲学学科评议组成员  

2009年被国家人事部聘为博士后管委会专家组成员  

  现为南京大学中华文化研究院院长

  

  

科研成果

  

(一)正式出版专著  

1.赖永海《中国佛性论》上海人民出版社1988年版、台湾佛光出版社1990年繁体字版、中国青年出版社1999年版、江苏凤凰文库2010年版.  

2.赖永海《佛道诗禅》中国青年出版社1990年版、台湾佛光出版社1992年繁体字版.  

3.赖永海《宗教学概论》南京大学出版社1990年修订版、2004年修订版  

4.赖永海《佛学与儒学》浙江人民出版社1992年版、台湾扬智文化出版公司1995年繁体版、韩国云住出版社1999年版(韩文版)  

5.赖永海《中国佛教文化论》中国青年出版社1999年版式、中国人民大学出版社2007年版.  

6.赖永海《湛然》台湾东大图书公司1993年版.  

7.赖永海《佛典辑要》山东人民出版社1992年版、台湾圆明出版社1994年繁体字版、中国人民大学出版社2007年版  

8.赖永海《济公和尚》台湾东大图书公司1993年版.  

9.赖永海《楞伽经释译》台湾佛光出版社1996年繁体字版、中华书局2010年版   

10.赖永海《维摩诘经释译》台湾佛光出版社1997年繁体字版、中华书局2010年版.  

11.赖永海《梁高僧传释译》台湾佛光出版社1997年繁体字版 .  

12.赖永海《唐高僧传释译》台湾佛光出版社1997年繁体字版  

13.赖永海《宋高僧传释译》台湾佛光出版社1997年繁体字版  

14.赖永海《中国文化精华*佛道卷》中国青年出版社1999年版 .  

15.赖永海《宗教与道德劝善》江苏古籍出版社2001年版.  

16.赖永海《中国佛教佛教与哲学》宗教文化出版社. 2004年版.  

17.赖永海《中国佛教文化论》人民东方出版社.2014年版  


(二)主编

  

1.《佛教十三经》(12册)(主编),中华书局2010年版。  

2.《中国佛教百科全书》(11卷,280万字).上海古籍出版社2001 .    

3.《禅学研究》第一至第五辑在江苏古籍出版社出版,第六辑起在江苏人民出版社出版。  

4.《中国佛教通史》(共15卷)江苏人民出版社.2010年版