学院简介
当前位置:首页  学院简介  学院简介
学院简介

南京大学中华文化研究院是南京大学校级直属机构,以百年名校南京大学传统文化研究的相关优势学科和研究力量为依托,招聘和吸收海、内外从事传统文化研究的知名学者组建而成的一个开放性、跨学科的研究机构。

目前研究院已汇集了众多中华传统文化研究的知名学者和专家,并正在引进海内外更多从事传统文化研究的高端人才,力争将中华文化研究院打造成传统文化研究的重镇。


主要任务

致力于优秀传统文化的研究与弘扬,以“文化中国”为理念,促进大中华文化圈各地区、各民族之间的良性互动,进一步增强中华民族的认同感和凝聚力,为振兴中华文化、实现中华民族的伟大复兴贡献力量。


建设目标

通过五至八年的建设,把南京大学中华文化研究院建设成特色鲜明、国内一流、具有重要国际影响的中华文化研究平台;研究和弘扬中华传统文化的高层次人才培养平台;两岸三地文化交流与合作的标志性平台;传播中华文化的国际学术交流平台;海内外中华文化研究的资源共享平台。


组织框架

名誉院长:任继愈(已故)季羡林(已故)程千帆(已故)

星云大师(台湾) 蒋树声


院长:赖永海


学术委员会(以姓氏笔画为序):

丁 帆:南京大学文学院院长

王月清:南京大学社会科学处处长

许 钧:南京大学研究生院副院长

刘迎胜:南京大学历史系教授

杨 忠:南京大学副校长

陈谦平:南京大学历史系主任

周晓虹:南京大学社会学院院长

莫砺锋:南京大学文学院教授

徐小跃:南京大学哲学系教授

赖永海:南京大学中华文化研究院院长


    主要的研究机构

(一)人间佛教研究中心

(二)生命哲学研究中心

(三)两岸三地文化研究与交流中心

(四)中国书画研究院

(五)文学研究所

(六)民族与边疆文化研究所

(七)旭日佛学研究中心

(八)新四库全书编纂研究中心

(九)中华文化研究院传播研究中心


       南京大学中华文化研究院的建立得到了社会各界和四方大德的热情关注和大力支持,星云大师捐赠了三千万元人民币,支持研究院的硬件建设和高端人才的引进等。目前研究院已汇集了众多中华传统文化研究的知名学者和专家,并引进海内外更多从事传统文化研究的高端人才,力争将中华文化研究院建打造成传统文化研究的重镇。