禅学研究
当前位置:首页  禅学研究  编委会
编委会

主 编:赖永海


副主编:莫励锋、刘迎胜、徐小跃


编 委(按姓氏笔画为序):

  吴为山、周勋初、府建明、洪修平、莫励锋、徐小跃、陈得芝

  陈谦平、张宏生、刘迎胜、赖永海 


责任编辑:府建明


主办单位:

财政部、教育部哲学社会科学创新基地――南京大学宗教与文化研究中心

南京大学宗教学系

南京大学中华文化研究院

南京大学旭日佛学研究中心


《禅学研究》是专门致力于禅宗研究以及其他佛学问题的大型学术辑刊,由南京大学宗教与文化研究中心、南京大学宗教学系、南京大学中华文化研究院主办,1992年由赖永海教授创办并任主编,至今已出版9辑,每辑40万字左右,最初由江苏古籍出版社出版,自第五辑以来改由江苏人民出版社出版。

《禅学研究》是在二十世纪八十、九十年代西方和中国都兴起了“禅学热”的背景下创办的。佛教自传入中国之日起,深受中国传统文化影响,逐步走上了中国化的道路。唐代经“六祖革命”之后禅宗兴起,更使佛教的中国化一变而为中国化的佛教。唐宋之后,禅宗几成为中国佛教的代名词。如果说,研究中国古代文化不能不懂中国佛教,那么,不懂得“禅”,又遑论中国佛教!但在上世纪九十年代,专门研究佛教、研究禅宗的人才和成果均属寥寥,而专门性的禅学研究刊物更是“空空如也”。因此,《禅学研究》的创办,志在振兴禅学研究,弘扬优秀传统文化。

《禅学研究》的创办得到了中国哲学界、佛学研究界前辈学者的热情支持。我国宗教学研究的开创者、著名哲学家任继愈先生专门撰写了《禅宗的特点和地位》一文,从哲学和社会历史两个层面对禅宗在中国的发展作了深刻的宏观论述,指出“我们不能用宗教说明历史,而应当用历史说明宗教”。著名东方学家季羡林教授也撰写《所谓中天音旨》,讨论印度佛教发展史上梵语与俗语的衍变关系,为辑刊增色不少。同时,辑刊也联系和结交了一批海外学者,成为海外和海峡两岸佛学研究者进行学术交流的平台和纽带。美国夏威夷大学的傅伟勋教授、韩国著名佛教学者吴亨根教授以及台湾著名学僧圣严法师、依空法师等都曾在辑刊上发表论文,讨论佛学。

《禅学研究》以繁荣佛学研究、弘扬优秀传统文化为宗旨,以禅学研究为特色。《禅学研究》开设的栏目以禅宗研究和佛教义理研究为主,在禅法和佛教哲学研究方面始终保持了其“专精”水准。而“佛教与中国文化”、“禅与诗”、“佛教与艺术”则是辑刊的特色栏目。在一定程度上,《禅学研究》体现了当今大陆禅学研究之动向和水准。