刊物出版
当前位置:首页  刊物出版  宏德学刊  刊物稿约
刊物稿约


 

一、《宏德学刊》是由南京大学中华文化研究院和江苏宏德文化出版基金会主办的综合性学术集刊,入选《中文社会科学引文索引来源期刊目录》,为CSSCI来源集刊。本刊由商务印书馆出版,向国内外发行。

 

二、《宏德学刊》以研究和弘扬中国传统文化为宗旨,常设的栏目包括:

1、儒释道综合研究:关于儒释道三教的思想、历史、经典等研究;

2、中华语言文字研究:中国传统文字、音韵、训诂学方面之研究;

3、珍稀文献整理与研究:稀见文献、地方文献的整理与研究;

4、传统智慧与现代管理研究:中国传统文化资源与现代管理思想的融通研究;

5、中国文化遗产研究:传统艺术文化与非物质文化之研究;

6、传统价值观与道德建设研究:中华优秀价值观与当代社会道德建设之研究;

7、关于中国传统文化的研究综述、重要学术对话、书评等。

本刊热忱欢迎国内外学者就以上专题及其他有关中国传统文化的议题赐稿。

 

三、来稿以不超过2万字为宜,请附中英文标题、摘要(300字以内)、关键词(5个以内)。并请附100字以内作者简介,包括真实姓名、工作单位、职称职务、研究方向、通讯地址、电子邮箱、联系电话等。

 

四、本刊实行匿名审稿制,投稿后三个月内未接到用稿通知者可自行处理稿件。限于人力,本刊来稿一律不退,请作者自留底稿。本刊不收取版面费,一经录用,即致稿酬,并寄送当期样刊。

 

五、来稿文责自负,杜绝一稿多投,本刊不承担因论文著作权等问题造成的法律责任。对于录用的稿件,本刊有权酌情删改,如不同意,请予说明。

 

六、来稿务必遵守学术规范,尤其确保注释的完整和引文版本的甄选。请采用当页脚注形式,并认真核对引文,以利编辑排版。详细格式请参见本刊《注释体例说明》。

 

七、本刊投稿电子信箱:hongdexuekan@163.com

本刊通讯地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163

              南京大学中华文化研究院 《宏德学刊》编辑部

邮编:210023

电话:025-89687537

 

 

《宏德学刊》编辑委员会

二〇一七年三月




《宏德学刊》注释体例说明

 

    本刊论文所引参考文献或对正文的注释性文字说明,一律采用当页脚注,注释码用①②③⋯⋯表示,每页重新编号。为避免繁复,再次引用可省略出版地、出版社、出版年份等信息,仅标明作者、论著名、页码。

 

一、引用古籍,应标明作者时代、作者名、书名、卷次、版本、页码。新印古籍,请标明出版社、出版年份、页码等信息。示例:

[]慧皎:《高僧传》,《大正藏》第50册,第375页上。

[]曾国藩:《江西通志》卷一五二,清光绪七年刻本。

[]朱熹:《四书章句集注》,中华书局2011年版,第23页。

 

二、引用专著,应标明作者名(国外作者加国籍、译著在书名后加译者)、书名、出版社、出版年份、页码。西文专著书名用斜体。示例:

赖永海:《中国佛性论》,江苏人民出版社2010年版,第5页。

〔德〕马克斯·韦伯著:《儒教与道教》,洪天富译,江苏人民出版社1995年版,第100-101页。

D. Schiffrin, D. Tannen & H. E. Hamilton (eds.), The Handbook of Discourse Analysis, Oxford: Blackwell, 2003, pp.352-371.

 

三、引用期刊论文,应标明作者名、文章名、期刊名、出版年份、卷期数。西文期刊论文加引号,期刊名用斜体。示例:

冯友兰:“朱熹哲学”,《清华学报》1932年第7卷第2期。

王华宝:“《史记三家注音切疑误辨正,《中国典籍与文化》2003年第1期。

Heath B. Chamberlain, On the Search for Civil Society in China”,Modern China, vol. 19, no. 2 (April 1993), pp.199-215.

 

四、引用专著中的论文或章节,则应将专著的责任者与专著题名排在论文名之后;论文名与专著信息之间加“载”字。示例:

石守谦:《山水之史——由画家与观众互动角度考察中国山水画至13世纪的发展》,载颜娟英主编:《宗教史新论:美术考古分册》,联经出版公司2010年版,第379-475页。

T. A. van Dijk, “Critical Discourse Analysis”, in D. Schiffrin, D. Tannen & H. E. Hamilton (eds.), The Handbook of Discourse Analysis. Oxford: Blackwell, 2003, pp. 352-371.

 

五、文中若有插图或照片,亦请注明出处,并提供清晰的电子图档。艺术作品的图片请在图下标明作者时代、作者名、作品名、材质及类型、尺寸、藏地等信息。