机构设置
新四库全书编撰研究中心

2011年起,南京大学中华文化研究院与北京扫叶科技有限公司达成协议,共同推进“中国古典数字工程”建设,并合作编纂《新四库全书》。南京大学中华文化研究院相应成立了“新四库全书编纂研究中心”。

20127月,中华文化研究院与江苏宏德文化出版基金会各投入400万元人民币,共同推进“中国古典数字工程”的建设,并以“中国古典数字工程”为依托,在四年内编纂出《新四库全书·人名库》(又名《中国人名大典》,3000万字)、《新四库全书·地名库》(又名《中国地名大典》,2000万字)、《中国大辞典》和《中国大字典》四部大典。四部大典完成后,编纂一部远超过《四库全书》的《新四库全书》(含《人名库》、《地名库》、《日历库》和《作品库》)将是本“中心”的一项中心工作。

与此同时,把“中国古典数字工程”逐渐建设成一个迄今为止功能最齐全的古典文献数据库----这个数据库将有别于现在所有只能供平面的检索和查询的古典文献数据库,而是一个动态的、立体的、具有智能检索和研究功能的研究工具。