机构设置
人间佛教研究中心

    佛学是中国哲学的主干,是中国传统文化的一个重要组成部分。南京大学是当今国内佛学研究最具实力和最具影响力的研究中心之一,二十几年来培养了近百位以佛学为研究方向的博士,撰写、出版了数十部在海内外具有较大影响的佛学专著,以佛学研究为特色的“南京大学宗教与文化研究中心”是国家财政部、教育部哲学社会科学创新基地,作为其标志性的研究成果----海内外第一部完整的《中国佛教通史》(赖永海主编,总15卷,700万字),已于201012月出版。

人间佛教研究中心是在台湾佛光山开山宗长、世界佛光总会会长星云大师支持下成立起来的一个致力于人间佛教研究的研究机构。星云大师于2010年慷慨捐赠3000万元人民币,用于建造中华文化研究院大楼和资助南京大学的中华文化研究的建设。星云大师的赞助款将主要用于推进人间佛教的研究和中华文化的弘扬与传播。

在最近三、五年内,人间佛教研究中心将从思想渊源、社会历史条件、现代走向等各个层面,对作为现当代佛教主流的“人间佛教”思想进行集体攻关,并推出《人间佛教的经典依据》、《人间佛教与佛儒交融》、《人间佛教与禅宗》、《人间佛教与和谐社会》等10部较具理论深度和影响力的系列专著。争取经过若干年的努力,把“人间佛教研究中心”建设成全球一流的佛学研究中心”。