金陵刻经处与近现代佛教义学研讨会隆重开幕
发布人:Admin 发布时间:2016-07-06  浏览次数:49

   

      2016年7月5日下午,金陵刻经处与近现代佛教义学研讨会在南京牛首山文化旅游区召开。

      本次研讨会由中国佛教协会、南京市人民政府主办,南京大学中华文化研究院、金陵刻经处、中国佛教文化研究所、牛首山文化旅游区管委会、江苏尼众佛学院共同承办。学诚法师、健钊长老等来自中国佛教协会、澳门佛教总会等佛教团体、佛学院的高僧大德,以及黄心川研究员、楼宇烈教授、赖永海教授等来自中国社科院、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校院所和科研机构的数十名专家学者,共同出席开幕式并参加了研讨会,并形成了丰硕的学术成果。

       大会正式开始,中国佛教协会副会长宗性法师主持并宣布开幕,南京市人民政府副市长胡万进、南京牛首山文化旅游区管委会主任李万平、中国社会科学院荣誉学部委员黄心川相继致辞。

       随后,中国佛教协会会长学诚法师、南京大学中华文化院院长赖永海教授分别作主旨发言。

       学诚法师在发言中,对南京佛教文化的历史地位给予了高度评价,对金陵刻经处在近现代佛教复兴运动中的重要意义、金陵刻经处的精神与学风在海外地区的发扬等做了深入的论述。

       赖永海教授在发言中分享了他对佛教义学的认识和理解。他提出,人们信佛侧重“求果”、“有求必应”仅为满足个体的心理实用需求,而真正理解“善恶因果”的佛家思想应更多侧重“种因”,当多行善事、三省吾身。赖教授的思想给座下听众带来了深刻的启发。

       金陵刻经处是中国近现代编校、刻印、流通佛典的佛教文化机构。清同治五年(1866年)由杨仁山居士在南京创办,刻印流通佛教经典百万余册,印刷佛像十万余张,并先后设立了“祇洹精舍”、“佛学研究会”、“支那内学院”等佛教义学研究和教育机构,整理学术,培养人才,成为近代中国佛教复兴运动的策源地。新中国成立以来,刻经处逐渐复兴,继续刻印佛教典籍发行国内外,并较完整地保存了中国雕版印刷、木刻水印、线装函套等传统工艺,珍藏有各类经版12.5万余块,至今仍为世界范围内的汉文木刻版佛经的出版中心。金陵刻经处1982年被列为江苏省级文物保护单位,2009年成为世界非物质文化遗产—“中国雕版印刷技艺”的保护单位之一。

       研讨会上,与会专家学者通过开幕式主题发言、大会学术报告、论文发表、学术讨论等形式,对南京佛教文化的历史地位给予了高度评价,对金陵刻经处在近现代佛教复兴运动中的重要意义、金陵刻经处的精神与学风在海外地区的发扬等做了论述,对杨仁山居士及其传人的历史贡献,以及未来佛教义学发展、佛教学术教育、人才培养等问题开展深入而卓有成效的探讨。