赖永海教授当选第三届“南京文化名人”
发布人:Admin 发布时间:2015-12-24  浏览次数:81

日前,第三届南京“文化名人”颁奖仪式举行,江苏省委常委、南京市委书记黄莉新为新当选的十位南京“文化名人”颁发证书并讲话。南京大学人文社会科学资深教授、中华文化研究院院长赖永海被授予第三届南京“文化名人”荣誉称号。

赖永海,1949年出生,南京大学中华文化研究院院长、博士生导师,享受国务院特殊津贴。1991年被国务院学位委员会和国家教委评为“在工作中做出突出贡献的中国博士”。一直致力于中华传统文化的研究与弘扬,先后出版著作18部,在海内外发表学术论文100多篇,被评为“江苏省十大中华人物”、“南京大学文科首批资深教授”。代表作《中国佛性论》被国家汉办正式列入中国学术文化图书“对外推广计划”,被国家新闻出版广电总局列入“经典中国国际出版工程”,该书先后荣获“全国高校优秀人文社会科学优秀成果一等奖”、国家“三个一百原创图书奖”和“中国政府出版奖”三个人文社会科学类全国最高奖。其在佛学研究方面成就卓越,为南京打造“佛教之都”作出了贡献。

据了解,自2006年起,南京市开始实施文化名人评选工程,每届评选出十名文学艺术、社科理论、文化产业等领域的领军人才。在已经评选出的三十位南京文化名人中,南京大学已有吴为山教授、许钧教授、张宪文教授、赖永海教授等四位教师入选。