莫砺锋:“心远”,是随时随地的
发布人:Admin 发布时间:2013-12-15  浏览次数:80

在这个人人手机不离手的时代,南京大学中文系教授莫砺锋,从来不用手机,他也没有手机。

莫砺锋说,他不用手机,只因为没有必要用它。他在大学里教书,通常情况下不是在图书馆或教室里,就是呆在家里,前两个地点是不能接听电话的,在家里有座机就行了。“我从事古典文学的研究和教学,又不喜欢交游,基本生活状态是坐在冷板登上钻故纸堆,不会有人为了急事找我。我要手机干什么?至于手机短信里的那些内容,我也多半不感兴趣。”他说,他在地铁里经常看到别人目不转睛地看着手机,他自己则情愿闭目养神,或在心里想想他喜爱的唐诗宋词。“萝卜白菜,各有所爱。我不反对别人用手机,但我暂时还不想用它。”

没有精神生活是不行的

莫砺锋说,他的生活也许可算是慢节奏的。一来他经常与古人打交道,不知不觉就接受了他们的生活方式或生活态度。二来他的性情比较恬淡,对时髦的东西不大感兴趣。他曾写过一篇短文,用三句话概括他的生活态度:吃家常饭,坐公交车,读常见书。

他不爱参加宴会,也不想买私家车。他平时读书不追求珍本秘籍,只读常见书,即使写论文也是从常见的典籍中找材料和观点。他也用电脑写文章,但是给好朋友写信还是尽量在信笺上手写。“也许我有点落伍吧,但年过花甲,又是钻故纸堆的人,落伍一点也没关系吧。”

莫砺锋对现在社会上的一些倾向不很赞同。他认为人除了物质生活以外,一定要有精神生活的层面,生活才是真正圆满的,真正幸福的。一个只有物质生活的人,他的生活是没有诗意的。“这个周末我要到市民学堂去讲陶渊明,我为什么要向大家介绍一位1600年前的隐士呢?因为我觉得陶渊明是真正懂得生活的人,是真正理解人生价值的人。在陶渊明看来,风调雨顺的时令,欣欣向荣的草木,以及树上的鸟鸣,园中的菜蔬,杯中的薄酒,案头的闲书,无不使他感到由衷的愉悦。诗人在美好的自然环境中自由自在地生存,他平和安详,心满意足。”

保持清净就能远离喧嚣

简陋的穷巷隔绝了尘世的喧嚣,悠闲的心境摆脱了名利的纠缠,生活恢复了朴素纯洁的本来面目,从而充满着美感和诗意。莫砺锋说,陶渊明用实践修复了人类生活未被异化之前的原生状态,陶渊明的人生就是诗意人生。

“现在社会上有许多人一心追求金钱、地位,已经陷入了坐立不安的焦虑状态。他们不知道生活有多种形态,过多的财富其实并无实际价值。”

他表示,说到抵挡物质的诱惑,许多人会想起美国人亨利·梭罗的《瓦尔登湖》。这本书被西方人誉为引导当代人抵抗物质引诱、回归自然朴素生活的圣典,也受到中国读者的热烈欢迎。其实瓦尔登湖与桃花源具有共同的本质,那便是远离人寰,隔绝红尘,它们不属于社会而属于自然,它们是厌倦了喧嚣和纷争的人们的精神避难所。在陶渊明看来,要想远离喧嚣的红尘世俗,不必躲进深山老林,只要保持清净、安宁的心态就可以了。或者说,只要在心灵深处虚构一个世外桃源就行了。

《金陵晚报》

2013年11月28日T03版