吴为山:心象之色――读牛克诚“新青山绿水”
发布人:Admin 发布时间:2012-08-23  浏览次数:43

醉东风(中国画)牛克诚

       学者型画家牛克诚近年来致力于“新青绿山水”的探研与创作,他的“新青绿山水”作品把我们引向了一个古而新的审美境地。

       牛克诚毕业于北京大学历史系、中国社会科学院研究生院历史系,现为中国艺术研究院美术研究所副所长、博士生导师。他在上世纪90年代作为东京大学外国人客座研究员、日本国文部省特聘海外艺术家,在日本学习日本画技法。美术史研究与工笔画创作并进的艺术成长途径,使他成为一名备受瞩目的学者型画家。牛克诚长期从事中国传统色彩学的研究,对中国传统绘画色彩有着全面、系统、深入的认识和思考。他巧妙地将传统青绿山水画皴线与积色技法统合起来,通过以色代墨、高低积染和色彩的叠加、并置等手法,使画面色彩时代化、鲜活化,从而完成其作品“心象之色”的表达。他将源于现实世界的物象通过提炼与净化得以重构,将古典绘画经验与现代视觉感受相结合,“度物象而取其真”,营造了一个洋溢着生命主体的逍遥与悠游、浪漫与激越的山水想象空间,形成一种响亮的色彩质感、富丽堂皇的美学品格,以及一种正大峥嵘的精神气象,既表达了对古典传统的尊敬和对悠久历史的沉迷,也传达出山水对现代人的意义与价值。

牛克诚的“新青绿山水”既根植于民族审美品格,同时又广泛摄取世界优秀视觉资源;它既孕育于深邃古典传统文化,同时又展示出鲜明的当下时代情感;它既是基于对于绘画史的理性思考,又是面对现实山水的情感体悟。特别是他以正面的、建设的、积极的姿态介入到当代文化之中,其作品体现了昂扬、向上、健康的时代精神,因此,他的“新青绿山水”不仅是一种语言创新,更是一种时代精神的建构。

牛克诚在艺术史论方面已取得了卓越成果,其学术专著《色彩的中国绘画》,从色彩的视角出发重新审视中国古代绘画,并用详实的资料复原一部中国绘画样式与风格的历史,其以新颖之视点、缜密之结构、深刻之思考、严谨之学风,在学界获得广泛赞誉。史论意识与修养使得他的艺术创造在高、深、远的空间得以舒展、宏阔;绘画实践则使其从概括与凝练的理论结构中折射出心灵的感悟。二者融渗,情理并重,知行合一,这即是牛克诚必将会有更大建树的深厚根基。(吴为山)