诠释学视野中的佛典汉译与理解问题研究
发布人:Admin 发布时间:2013-12-20  浏览次数:109

项目名称:诠释学视野中的佛典汉译与理解问题研究

负责人:程恭让

项目批准号:13BZJ018

时间:20136-20166

主要内容:本课题在哲学诠释学视野中重新审思公元1-10世纪佛典汉译与理解的有关问题,我们选择在此一历史阶段具有重大影响的四部经典:《小品般若经》、《维摩经》、《中论》、《入楞伽经》,以其相关汉译及注疏文献作为中心,具体规划及实施课题的研究工作。课题将认真检讨哲学诠释学思想方法应用于汉语佛教理解问题研究的理论、实践意义,努力探赜《小品般若》等四部经论的原典语义及思想脉络,彻底究明10世纪前佛典汉译与理解的知识发生与累积的过程,致力揭示汉语佛教理解形成的思想运作规律,在此基础上我们将深切反思并总结这场规模壮阔、影响深远的佛教理解活动在人类跨文化对话交流及跨宗教真理经验中的深邃而独特的思想价值。