镇江市政协主席李国忠一行考察中华文化研究院
发布人:Admin 发布时间:2016-03-04  浏览次数:94

2016年3月2日下午,镇江市政协主席李国忠、副主席朱云峰、市政协秘书长蒋勃及镇江市宗教局、市政协文史委员会相关领导一行考察南京大学中华文化研究院。我校中华文化研究院院长赖永海教授、社会科学处负责人、中华文化研究院相关专家参加了考察座谈活动。

李主席首先介绍了镇江市政府文化建设的规划和设想。他表示,在文化建设中,镇江的宗教文化资源仍有待深入挖掘。对此,镇江市政府拟考虑及早推动若干发展项目,包含改造并恢复焦山佛学院、北固山地宫新建工程以及甘露寺佛祖舍利展示馆、约10平方公里的东山文化园建设等。希望得到南京大学中国传统文化相关学科的支持。

赖永海教授对镇江文化建设的思路表示肯定,认为各项目定位上要做好前期筹划,着眼于文化旅游项目的可持续性,突出特色、错位发展,通盘考虑一系列要素,例如主题设定(禅修、养生、休闲)、创意设计、项目互动性和民众的参与度等。我校社会科学处负责人认为,各项目需要从内因和外缘两方面将镇江的宗教文化资源与传承当地历史文脉、优秀传统文化相结合,进一步提升镇江的文化软实力,同时借助于当地大学或科研院所的团队力量做好内涵支撑,避免与周边城市项目开发的同质性。

座谈期间,在场的中华文化研究院相关专家及东南大学董群教授、牛首山管委会胡勇博士等,就相关项目和课题发表了看法。双方就如何更好的利用宗教文化元素,把镇江打造成历史文化名城交换了意见。



来源:社科处