首届“长三角文化高质量发展论坛”在南京大学举行——“长三角文化研究联盟”正式启动
发布人:Admin 发布时间:2021-01-18  浏览次数:10

     为贯彻落实习近平总书记“把长江文化保护好、传承好、弘扬好”的重要讲话精神,1月17日,首届“长三角文化高质量发展论坛”暨“长三角文化遗产保护与文化资源共享研究联盟”启动仪式在南京大学举行。

     本次论坛由南京大学倡议并主办,复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学等“长三角研究型大学联盟”成员共同参与,旨在深入研究长江文化内涵,推进长三角一体化发展背景下的文化遗产保护和文化资源共享,推进长江文化的传承与创新。


开幕式现场


   中科院院士、南京大学校长吕建出席开幕式并发言。他表示,长三角区域的高质量发展,离不开文化软实力的“硬支撑”。作为“长三角文化高质量发展论坛”的发起单位之一,南京大学始终紧贴时代脉搏,服务国家和区域经济社会发展。目前,南大正式启动苏州校区建设,携手南京市打造教育高质量发展创新示范区,正逐步形成以推动长三角区域发展一体化为背景的两城四校办学新格局。在文化传承领域,努力构建具有南大风格的学科体系、学术体系和话语体系,为建设“强富美高”新江苏作出南大贡献。期待华五高校以“联盟”为纽带,面向国家重大区域发展战略需求,聚力担当共建文化家园的时代使命,为长三角文化的传承保护、传播表达和创新转化,贡献高校力量。



     复旦大学副校长陈志敏在致辞中表示,要发掘、整理、保护、发扬光大优秀传统文化,让优秀传统文化浸润社会,成为促进社会发展的重要资源,希望华东五校通过“长三角文化研究联盟”构建更加全面的合作布局,推动各领域合作机制向纵深发展,为长三角一体化发展作出更大贡献。



     浙江大学副校长黄先海认为,大学要坚持文化传承创新,涵养文化认同、推进文化融合共生,贯通科技人文、创新文化传承保护,坚持以文带产、驱动区域经济文化协同发展,携手共进,共促长三角一体化发展,践行繁荣优秀传统文化的使命。希望联盟高校携手奋进,共促长三角文化高质量发展。



南京大学校长吕建

江苏省委宣传部副部长徐宁

南京大学人文社科资深教授赖永海

复旦大学副校长陈志敏

浙江大学副校长黄先海

上海交通大学城市科学研究院院长刘士林

中国科技大学龚德才教授

共同见证“长三角文化研究联盟”的正式启动!




     本次论坛设置了五个分论坛,与会专家学者围绕长江生态文明、文化记忆、非遗传承、城市遗产、数字人文等话题展开研讨,共话长三角区域文化的历史、现状和未来。

     江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,南京大学党委常委、宣传部部长陈云松,来自“长三角研究型大学联盟”和兄弟院校的知名专家学者,以及南京大学相关部处院系负责人等出席开幕式。(相关材料来自南京大学新闻网)