星云大师:布施无相,度生无我
发布人:Admin 发布时间:2015-10-16  浏览次数:659

尊敬的南京大学陈骏陈校长,中华文化研究院的院长赖永海教授,各位嘉宾,各位领导,大家平安吉祥:  

现在我还能想起来我一生读了多少年的《金刚经》。我想你们跟我一样,对中华文化,对佛教的有些理论,对《金刚经》,都不会生疏。尽管《金刚经》只有五千多字,文字很浅,但道理很深。我现在要用八个字来告诉大家:布施无相,度生无我。整个《金刚经》的精华就是这两句话。布施要无我,无相;度众生,也要无我,无相。  

我自己一向都没有忘记我是一个中国人。我出生在距离这里不远的扬州,住了十二年,然后在南京,就像刚才赖院长说的一样,我经历过南京大屠杀,我父亲在那时遇难,我由于寻父不得,在栖霞山寺出家做了和尚。我在南京也住了十二年。我没有进过学校,也没念得几天私塾,但是我和南京大学有个缘分。在我出家后,家师是栖霞山寺的方丈,他经常叫我替他送信到南京城里。早上出发,几乎到傍晚才走到南京把信送到,因为路途遥远,在南京城里要经过南京大学抄近路。所以我那个时候几乎没看过校园,幼儿园都没看过,但我走过好多次南京大学的道路。我留有深刻的印象。  

陈校长,我很荣幸,他是我们扬州的才子。赖永海教授跟我也有很深的历史感情。刚才在台上讲话的诸位,我们尊敬的张主席,她就是我的老朋友,我和她讲过经。我们蒋坚永副局长也是我多年的老朋友,我同他有四十多年的来往,他帮助办了很多的文化活动,甚至佛教的引用,到世界各国去演说,承蒙他后来鼓励我奉献于两岸交流,整理了很多文化典籍。刚才在展台上讲话的座位诸位都是高人,也就剩我跟李奇茂教授,他是艺术大家,乐善好施。当初,他和李太太相爱很久了,结婚也是郎才女貌,我曾经到台湾布道,他们看中我,要我替他们做证婚人,总归一切都是有缘。  

我刚才给大家讲的《金刚经》八个字,无相布施,无我度生。这个无相布施就是说行布施,捐献,给了别人就跟自己没有关系了。所以这一栋大楼在我心中没有。所以我跟陈校长说,将来这个大楼随便叫什么名字,不要叫星云楼,出家人都懂得《金刚(经)》里面的无相布施嘛,《金刚(经)》里面说,还有人一生拿全部的财宝来布施,甚至像恒河沙数那么多的财宝来布施,不足道矣。最重要的是要用教育,变化人的气质,增加人的品德。这个功德比财富的布施还要重要。  

所以我们陈校长,赖永海教授和南京大学的诸位老师,用教化来布施,跟我们今天的启用仪式,是不同的。所以请陈校长成就我这个布施要无相,还要贯彻给全部的老师。一个人要爱,要关心,秉持帮助别人,奉献的信念。这个世界上的众生,而有相而无相,要让世界上所有的生命承道,开悟,无事无量无数,秉于中正,我们读了以后不那么迷茫,那都是佛法,所以我们能做的,是把自我宽大,像《金刚经》上讲的,像我刚才讲的,要布施无相,度生无我。我觉得是这样的一种观念,在我崇敬的南京大学里,我要表达我的一种心意,来纪念我们这些从两岸来的有缘人。  

我们大家都知道,我们两岸一家亲。我说我在扬州十二年,在南京十二年,在台湾六十六年,我明年就九十岁了。但是我在台湾六十六年,台湾没有说我是台湾人。他们到现在还说我是外省人。我回到扬州,家乡父老也不认识我,说我是台湾来的和尚。台湾和大陆,我究竟是哪里人,我是中国人。  

所以我讲,我在台湾的领悟,遥望大海,大海把中华文化带到几乎全世界,发扬光大。但是大海又把大陆和台湾遥隔成彼此,隔那么遥远,像台湾有少数偏激的人,说“不要讲福建话!讲台湾话!”我一听我就问他,你说讲台湾话,台湾话是什么话?福建话是什么话?福建那也是中国的地方,福建话也是中国话嘛。所以中国人这个血缘的关系,我走遍世界,遇到的所有的华人,他们都知道,我们华人的血统,跟美国人不一样,跟法国人,英国人也不一样,中华文化,中国人是改不了的。尤其是现在我们中华人民共和国在世界上有超过盛唐之气势,已经成了地球上一个强大的国家。所以我们现在一致的作为中华儿女,作为中国人,在这个世界,扫除了东亚病夫这种不好的名称,我们做中国人,我们不够光荣吗?  

现在在南京大学,在南京,过去六朝古都,这么一个很有龙蟠虎踞的地方,南京大学,久出人才,让我们南京大学的才子来给我们撑腰出力,增强我们国家的国力。最近我们浙江宁波,也有一位得到诺贝尔奖的女医师,这也是很了不起的荣耀。所以现在,我们,包括我个人,都是讲要爱祖国。  

我在台湾呆了六十六年,有很多的文化滋养我,到世界传道,我也很爱台湾,不过最重要的,是中华文化,是我们全球华人世界的文化传统,大家要引以为荣,在中华文化里面,大家团结一致,以后中国人在全世界,你走到哪里,走到哪一个地方,都是同样的华人,这个荣耀,爱我们的根,都会很强烈,都是一家人。  

希望我们所有的中国人,大家团结、合作,不但是两岸一家亲,世界的华人都是我们的兄弟姐妹,我们大中华、大中国是一种信念,在我们心中。佛教、佛祖不一定要你信仰,但你自己不能不信仰自己,不能不信仰国家,所以我们国之不存,皮之不存,毛将焉附?有国家才有我们大家。今天在这里,大家都在谈文化,谈教育,谈未来。我觉得,谈我们的中华文化,未来要放光。这是我祝福,也是我希望的。也希望今天各位大众,祝福你们平安吉祥,谢谢!